Сегодня популярной услугой при грузоперевозках является страхование груза. Это является выгодным способом минимизировать всяческие финансовые риски, связанные с возможными материальными убытками. В международной практике такая услуга является общепринятой, поскольку уже успела себя хорошо зарекомендовать. В случае с российскими перевозчиками их клиенты практически всегда упускают даже мысли о необходимости страхования груза, поскольку не считают такой вариант выигрышным с финансовой точки зрения.
Страхование ответственности перевозчика
Собственно под страхованием подразумевается целый ряд действий. Однако следует четко разграничивать такие понятия, как страхование грузов и страхование ответственности перевозчика. Рассмотрим для начала последний вариант.
Производя страхование ответственности перевозчика, компания в основном не учитывает финансовую сторону такого договора. А именно эта составляющая является крайне важной, поскольку законом предусмотрено, что грузовая компания уплачивает страховые взносы без учета расходов на реализацию или производство, то есть указанная страховая сумма вычитается из прибыли.
Договор страхования ответственности предусматривает финансовые выплаты в случае утраты, повреждения или же недостачи перевозимого груза. Важным нюансом соглашения является то, что груз должен быть перевезен тем транспортным средством, которое указано в документе по страхованию. Кроме того, страховая выплата производится, если причиной страхового случая стали обстоятельства, за которые перевозчик несет правовую ответственность. В итоге, компания-транспортировщик выплачивает страховую сумму в случае, когда происшествие с грузом случилось по его вине.
Следовательно, любые другие риски, которым подвержен груз, не могут указываться в страховом договоре. Из практики известно, что самостоятельно логистические фирмы не выплачивают страховое возмещение – выплаты можно получить только когда суд примет решение о взыскании со Страховщика материальной ответственности в размере указанной в договоре суммы. Даже столь замедленный процесс выплат не гарантирует получения возмещения в полном размере.
Заметим также, что подобный договор страхования предусматривает определенные лимиты выплат на каждое транспортное средство и саму перевозку. Конечно, из этого следует, что стоимость перевозимой продукции может как не дотягивать до установленного лимита, так и значительно превышать его. Говоря о первом случае, компания, совершающая перевозку, сама переплачивает в плане суммы страховки, а вот во втором – клиент может оказаться в минусе, поскольку Страховщик выплатит лишь сумму, указанную в договоре.
Нюансы страхования грузов
В варианте со страхованием груза самим перевозчиком по поручению владельца все расходы на оформление договора покрывает клиент. Данный вид добровольного страхования предусматривает, что все растраты включаются в сумму производства и реализации, или в себестоимость. Преимуществом оформления такого договора является возможность страхования с ответственностью за все риски. Это означает, что при любой причине полной или частичной потери груза, его повреждении клиент получает выплату полной его стоимости. Такой договор страхования обеспечивает материальное возмещение в случае наступления любых рисков. В некоторых случаях Страхователь принимает решение включить сами расходы на перевозку в стоимость груза, указанную в страховке.
Практически во всех случаях страховая фирма после выплаты клиенту не требует материального возмещения от компании-перевозчика (исключением являются случаи умышленных действий). Таким образом, сам перевозчик, подписывая такой договор, подстраховывает себя от вынужденных лишних расходов. Из этого следует, что именно страхование груза самим перевозчиком является более выгодным решением, поскольку оно не затрагивает его финансовую сторону.
Технические особенности страхования
С технической стороны вся процедура происходит так – компания-перевозчик подписывает договор с заказчиком, где будут такие пункты:
Страховой договор, заключаемый между двумя сторонами, предусматривает, что Заказчик (иногда Исполнитель) является Выгодоприобретателем на время совершения перевозки. Любые взносы по страховке не облагаются налогом.